行业新闻

重汽一季度为啥销量领先?复工“三板斧”还不是最重要原因

2020年2月,中国重汽销售重卡1.05万辆;前2月,累计销售重卡2.37万辆,市场占比15.3%。

2020年前2月,重卡市场受疫情影响,大幅下跌。中国重汽缘何还能取得这样优异成绩?后疫情时期的3月,中国重汽又将凭什么“蓄力”?

2月销量跻身市场前二

2020年2月,中国重汽将交出1.05万辆的销量成绩单,位居行业第二,销量降幅低于行业,市场份额成为近三年最高。

如下图所示,2018年2月,全国重卡总销量为74800辆,其中中国重汽销量为14100辆,占比18.85%;2019年2月,全国重卡总销量是78000台,中国重汽销量稍有下降,为13478辆,占比17.28%。

2020年2月,受到疫情影响,全国重卡总销量预计同比下跌50%,降至39000辆;其中,中国重汽预计销售10500辆,占比提升至26.92%。如果按照销量份额计算,2020年2月,全国平均每销售出四台重卡,就有一台是中国重汽卖出去的。

2020年前2月,中国重汽累计销售重卡2.37万辆,市场份额为15.3%,累计销量排名也跻身行业第二,仅次于解放。

值得一提的是,2020年前两月,中国重汽燃气车销售火爆,其订单量已经超过了去年全年产销量。

大年初三   复工助力

中国重汽向来“拼”,2月良好的销售业绩也与其复工早有着直接联系。

早在今年1月26日(大年初二)上午,谭旭光就主持召开山东重工、潍柴集团、中国重汽专题党委(扩大)电话会议。

谭旭光在会上要求,既要稳增长、保订单,又要确保不发生一例疫情进入工作区域,要不计一切成本,不惜一切代价,确保目标实现。

2020年1月27日(大年初三),中国重汽党员领导干部提前到岗,各地分公司员工陆续奔赴市场一线。

2020年 1月28日上午,谭旭光在济南章丘中国重汽商用车公司主持召开过年后的第二次山东重工集团、潍柴集团、中国重汽集团党委联席会议。

谭旭光要求,集团各子公司党员领导干部要靠在一线,关键时刻要站得出来,危急关头要冲得上去,坚定落实好24小时带班制。

2020年2月8日,中国重汽全面复工,全体人员全部到岗,防疫生产两不误。

2020年2月15日上午,谭旭光主持召开山东重工、潍柴集团、中国重汽春节后第三次党委联席(扩大)视频会议。

针对生产经营,谭旭光在会上提出了四个“不松懈”:满负荷生产不松懈、抢抓市场不松懈、产品研发不松懈、项目建设不松懈。

谭旭光在会上强调,领导干部要冲到一线,把每一项工作、每一个环节都做到位,确保交出一份亮丽的成绩单,为实现全年预算目标奠定坚实基础。

显然,中国重汽的三次联席会议犹如“三板斧”,让中国重汽做到了防疫生产两不误,其产生的效果也是显而易见的。以中国重汽集团济宁商用车公司为例,从大年初三复工至今,各生产线满负荷运行,平均每日下线豪瀚重卡150台,在2月顺利完成了已签订的多笔订单。

正是因为中国重汽从上到下的努力,才有了2月销售1.05万辆重卡的成绩。

线上营销火热  3月可期

疫情的到来,也加速了各家整车生产企业线上、线下相互融合渗透的进程,直播等诸多线上营销活动好不热闹。

中国重汽想要取得好成绩,当然也离不开营销活动的助力。

2020年2月10日,中国重汽“线上展厅(1.0版)”正式上线;2020年2月15日 “中国重汽汕德卡网上展厅”正式上线;2020年2月26日,“中国重汽汕德卡网上展厅(2.0版)”正式上线。

豪沃线上展厅

2020年2月28日,中国重汽官网发布快讯《中国重汽迎势而上 营销工作线上发力》 ,这也让重汽在3月份(乃至整个后疫情时期)的线上营销工作令人瞩目。

2020年3月5日,“全勤汕德卡,高效王中王”工程车线上团购会正式线上直播,其累计近100万的点击量让所有人眼前一亮,短短一个小时的直播时间内,网络后台收到了将近200条有效购车信息。

目前,中国重汽在微信公众号推出了“线上展厅”业务,汕德卡、豪沃、豪瀚三个品牌产品也已上线。汕德卡品系中的柴油牵引车、燃气牵引车、载货车、自卸车、消防车、冷藏车,豪沃、豪瀚品系中的牵引车、自卸车、搅拌车、天然气车,都已可以在线上进行咨询与订购。



豪瀚线上展厅

对此,一位中国重汽销售部工作人员介绍称:“客户一机在手就可以比对每款产品的性能优势、性价比等各项数据指标,还可以留下自己的需求意向及个人信息,我们后台收集到这些数据后,就近的销售分公司就会主动跟客户联系,这样既能实现产品的线上推广,还能将线上潜在客户转变为线下实际客户。”

方得网了解到,中国重汽的“线上展厅”将持续升级,届时会增加车联网实时动态数据呈现、工况应用视频等内容。

汕德卡线上展厅

不仅如此,中国重汽还将督促经销商在微信公众号上推出“线上展厅”,预计参与的经销商数量将达到六七百家;与此同时,中国重汽还将推进传统线下营销中促销、服务、成交等环节的线上化进程。

这一切,都让中国重汽在3月份,乃至整个后疫情时期的表现令人期待。

(来源:方得网)