总成零部件

怎样选机油?不只是看粘度等级,选错费油又伤发动机

机油的最大作用就是润滑和保护发动机。在很多机油保证上都有类似延长换油、抗高温、抗磨损、抗氧化等宣传口号。然而这些保护性能如何体现?机油之间性能优劣,我们可以从哪些指标看出来呢?

今天卡家小百科给大家来点干货——机油里那些硬指标。

什么是机油的“硬”指标?

老生常谈的机油话题聊得不少了,除了机油的粘度,机油类型(矿物油、半合成、全合成)外,机油还有还有许多指标参数。这些指标直接关系着机油的性能,这就是我们将要介绍的“硬”指标。

我们以某知名润滑油品牌的15W-40和20W-50两款产品作为案例来介绍。在这张图中可以看到,机油的具体参数分为:

特性(基本参数)

等级(粘度等级)

硫酸盐灰分

闪点

100°C 时的运动粘度

40°C 时的运动粘度

倾点

总碱值

粘度指数

这里展示的指标,我们称之为“硬”指标,即机油的典型参数值。

那么这些参数究竟代表什么意思呢?下面我们逐个来讲。

● 机油认证

CF-4是美国石油协会(API)的认证标准,首字母“C”表示机油为柴油机专用。“F”表示机油的等级,越往后,等级越高。

CF-4是比较老的机油认证了,国二时期的柴油车用的比较多,现在更常见的柴机油认证多是CH-4、CI-4、CJ-4等。

● 粘度等级

SEA 15W-40是美国汽车工程师学会(API)规定的粘度等级。

冬季机油,用英文字母W表示,常见的冬季机油有0W、5W、10W、15W、20W、25W等。

W前边的数字表示该级机油适用的最低温度,数字越小,温度越低。

常见的夏季机油有20、30、40、50、60,该数值代表机油在发动机工作温度(100℃)时的流动性,数值越小流动性越好。

● 硫酸盐灰分

硫酸盐灰分是指在规定条件下,油品被碳化后的残留物经硫酸处理转化为硫酸盐后的灼烧残留物,以重量百分数表示。

简单的说,硫酸盐灰分是机油完全燃烧后剩下的残留物,可以理解成“灰烬”。

● 闪点

闪点,是指油品在测试条件下与火焰接触能发生闪火的最低温度称之为闪点。

发动机内部的工作温度很高,而天然气发动机的工作温度则更高,恶劣的工作条件下,机油如果容易蒸发并点燃,是一件很可怕的事情。因此工程师们必须对机油蒸汽的可燃性进行调节,尽可能的提升机油的闪点性能,加强机油的高温稳定性。

用大白话说,闪点就是机油蒸气能够被点燃的最低温度。

● 100°C时的运动粘度

我们先来讲一下运动粘度。运动粘度是指流体的动力粘度与同温度下该流体密度ρ之比。

在国际单位制中,运动粘度单位为斯,即每秒平方米,实际测定中常用厘斯,表示厘斯的单位为每秒平方毫米。

运动粘度广泛用于测定喷气燃料油、柴油、润滑油等液体石油产品深色石油产品、使用后的润滑油、原油等的粘度。因此,我们可以简单的理解为机油的流动性。

综上,所谓100°C 时的运动粘度,指的是当机油温度在100°C时,机油的流动性如何。

用大白话说,就是机油在100°C时,稠不稠,有多稠。

● 40°C 时的运动粘度

同理,40°C时的运动粘度指的是当机油温度在40°C时,机油的流动性。

以0W-30、5W-40和20W-50的机油为例,同样温度下,5W-40的粘度比5W-30的粘度稠,而20W-50比5W-40的更稠。

● 倾点

倾点,就是低温流动值。随着温度的降低,机油的流动性会越来越差,当达到某一温度时机油就会凝固而失去流动性。倾点是反映油品低温流动性的好坏的参数之一,倾点越低,油品的低温流动性越好。

简单的说,倾点就是机油凝固的最低温度。

5W比15W的低温流动性好,0W比5W的低温流动性更好。

● 总碱值

总碱值表示机油的清净性与中和能力。由于不管是汽油还是柴油,在缸内燃烧会产生少量弱酸性的硫化物,所以机油配方中都会添加弱碱性清洁分散剂来增强机油的清洁作用。

用大白话说,总碱值越高,机油的寿命就长,跑的公里数就多。

● 粘度指数

粘度指数是衡量机油粘度受温度变化的影响的指标。粘度指数越高,表示机油粘度受温度的影响越小,粘度对温度越不敏感。

简单的说,粘度指数数字越大,机油粘度受温度影响越小。

● HTHS高温剪切值

这个参数很多机油里都没标注出来,但不是说这个参数就不重要。HTHS全称是High Temperature High Shear(高温高剪切)。

这个参数模拟内燃机气缸工作温度和高速剪切条件下,活塞和气缸之间、轴与轴瓦之间的机油的附着能力。因此HTHS是表示机油高温高剪切下黏度稳定性的指标,反应的是机油在高温高剪切条件下润滑保持能力。

我们可以简单的理解为油膜强度,该指标越高,高温高速剪切性能越好,油膜强度越高。

● 低温泵送粘度

从字面上理解,低温泵送粘度就是低温环境下,机油泵可以将机油输送的温度。这个数值和倾点密切相关。

用大白话说,就是用吸管喝水和喝酸奶的不同感觉。酸奶就是低温时候的机油,酸奶很稠,机油泵很难吸上来。

这么多参数,哪个重要?

● 100°C时的运动粘度

机油的正常工作温度约在100度上下。这个温度下,粘度越小,发动机的转动阻力越小,相应的就越省油。

● 倾点

北方的卡友注意了,作为反映油品低温流动性好坏的重要参数,更低倾点代表机油的低温流动性更好。卡车冬天更容易启动,启动后对发动机的润滑也会更好。

● 总碱值

机油寿命的重要指标,总碱值高的机油,其清净性与中和能力都更好。机油能够更长时间的对发动机提供保护。

● HTHS高温剪切值

重载、上坡、高温,无一不考验油膜强度,试想油膜一旦撕裂,将是零件的直接“亲密接触”,因此这个指标也很重要。

(文/朱鹏飞)